ЖУРНАЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН

О том, как вести себя в ресторане и в гостях мы уже узнали, а сейчас мы узнаем

Как правильно есть и пить в ресторане

Когда и как пить

Пить следует только после произнесенного тоста, тянуться через весь стол, что бы чокнуться не нужно. Достаточно просто приподнять бокал.

Вино в бокал дамы наливает мужчина. Если бутылка только что открыта, он наливает немного себе, а потом ей. Наполнять бокалы и рюмки необходимо на три четверти. Даме, сидящей справа, наливают вину левой рукой.

Мужчина, чокающийся с дамой, держит свой бокал немного ниже бокала женщины.

Не стоит сразу выпивать бокал до дна, вначале нужно его слегка пригубить.

Если вино из бокала выпито не полностью, в него не доливают. Если вы не хотите больше пить, не закрывайте свою рюмку, просто вежливо поблагодарите и откажитесь.

Как есть первые блюда

Первые блюда иногда подают в чашке с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить, с двумя ручками едят десертной ложкой, левой рукой слегка придерживая чашку, не наклоняя ее.

Ешьте беззвучно, не с конца ложки. Содержимое супа измельчайте ложкой в тарелке.

Хлеб берите руками. Не откусывайте от целого ломтика, отламывайте от него маленькие кусочки над своей тарелкой.

Соль из солонки берут специальной ложечкой, если ее нет, чистым ножом.

Как есть вторые блюда

Для рыбы есть специальные приборы. Если их не подадут, используйте вилку. Отделять кости можно ножом. Если вам в рот попала кость, постарайтесь незаметно достать ее и положить на край тарелки. Резать рыбу ножом нельзя.

Ножом режут мясные блюда – жаркое, шницель, отбивные и т.д. Котлеты, голубцы, пельмени, тефтели и прочие подобные блюда едят вилкой, при необходимости помогая ножом.

Блюда из птицы, за исключением цыплят табака, едят при помощи ножа и вилки. Косточки не обгладывайте, сложите их на край своей тарелки.

Ложкой едят вареные яйца, омлет и яичницу – вилкой.

Икру, масло, паштет вначале кладут в свою тарелку, а потом уже ножом мажут на хлеб. Если нет специально ножа, мажут обычным.

Если бутерброды вместе с напитками поданы до ужина (обеда), их берут руками. За столом их едят при помощи ножа и вилки.

Салаты едят вилкой, ножом можно порезать большие листья. Если салаты поданы в маленьких тарелочках, не перекладывайте их.

Как есть фрукты

Яблоки и груши кладут в свою тарелку, режут ножом на четыре части или пополам, затем едят вилкой или руками. Можно очистить от кожуры.

Персики режут вдоль фруктовым ножом, им же удаляют косточку, затем едят половинку, взяв ее в руки.

Если бананы порезаны ломтиками, их едят ложкой. Целые, неочищенные, очищают и едят, держа в руке.

От апельсинов отделяют кожуру при помощи ножа, режут их дольками и едят руками.

Арбузы и дыни подают ломтиками. Их едят ножом и вилкой.

Как пить чай и кофе

Ложечка служит для того, что бы размешать сахар. Больше ее кладут на блюдце. Если напиток горячий, ждут, когда он остынет.

Чашечку держат за ушко, не продевая в него палец и не оттопыривая мизинец. Кусочки сахара берут щипчиками, если их нет – руками. Не ешьте ломтик лимона, положенный в чай. Оставьте его в чашке или положите на блюдце.

Напиток, поданный с соломинкой, не стоит допивать до последней капли.

Варенье, джем, масло мажут на хлеб ножом.

Старайтесь не оставить жирного следа на крае чайной чашки. Если подали пирожное с кремом, вначале промокните рот салфеткой, а потом сделайте глоток.

Песочное пирожное или пирожки берут руками, бисквитное пирожное едят десертной ложечкой. Торт едят десертными вилками и ножом.

Мороженое едят чайной или десертной ложкой. После еды губы промокают салфеткой и вытирают кончики пальцев.

Можно ли курить за столом

Нельзя курить, пока сидящие за столом не окончили есть. Вначале нужно спросить разрешения у присутствующих дам.

Какие бывают ножи, вилки, ложки и для чего они нужны

Присоединяйтесь

Последние новости

PrevNext