ЖУРНАЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН

chem-polezna-kapustaБелокочанная капуста в зимнее время полезна, как основной поставщик витамина С, который не разрушается при ее хранении и умеренной тепловой обработке. Ежедневное употребление капусты в количестве 200 гр. восполняет потребность человека в этом витамине.

По содержанию витамина Р капуста приравнивается к петрушке и шпинату, а витамин U - залечивает язвы желудка и кишечника, служит профилактикой и защитой от лучевых поражений.
Минеральные соли, среди которых - калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, - способствуют нормальной жизнедеятельности организма.

Калий и магний полезны для сердца; кальций для костей, волос, ногтей; железо для крови; марганец нормализует обмен веществ и т.д.
Капуста хороший диетический продукт, она содержит малое количество калорий и имеет в своем составе тартроновую кислоту, которая не дает углеводом превращаться в жир.
Нужно иметь в виду, что тартроновая кислота разрушается под воздействием температуры, поэтому полным людям полезнее есть сырую и квашеную капусту.
Среди других кислот особенно ценной является лизин, который растворяет чужеродные белки, попавшие в наш организм. Кислоты и другие ценные вещества уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике.
Большое количество клетчатки, как веник, выметает все ненужное из кишечника и очищает стенки сосудов из холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Белок, содержащийся в белокочанной капусте, имеет состав близкий к белку куриного яйца.

Специалисты считают, что сок квашеной капусты действует лучше, чем сама капуста. Объясняется это тем, что при квашении витамины (в частности C, B2 PP) и биологически активные вещества переходят в рассол, а клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом человека.


Капустный рассол используют для усиления секреции желчи и стимулирования работы поджелудочной железы.

Принимать рассол квашеной капусты нужно в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды, 2-3 раза в день.
Сок из свежей капусты полезен для лечения печени, гастритов, зубной боли, для заживления язв, восстановления слизистой оболочки кишечника, при опухолях и запорах.
Для лечения туберкулеза пьют сок из свежей капусты с медом.
Капустные кочерыжки используют для лечения опухолей, а листья прикладывают для облегчения головной боли, боли в суставах и позвоночнике.
Как приготовить и пить сок из белокочанной капусты
Приготовить сок достаточно просто. Пропустите капусту два раза через мясорубку и отожмите через два слоя марли. В выжимках остается большое количество витамина U, поэтому отжимать нужно тщательно.
Сок нужно готовить каждые день – два, он быстро теряет свои свойства. Меньшими целебными свойствами обладает сок из квашеной капусты.
Рецепты лечения белокочанной капустой
При болезнях верхних дыхательных путей принимают свежий сок  по половине стакана + половина чайной ложки сахара на стакан. Лечиться нужно неделю, пить сок 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При гастритах с пониженной кислотностью желудка – свежий сок по 0, 75 мл за 40 минут до еды, 3-4 раза.
При гепатите и холецистите свежий сок по половине стакана, рассол по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут перед едой.
При геморрое – рассол по стакану утром и вечером.
При язвах органов желудочно-кишечного тракта, свежий сок по стакану за час до еды 4-5 раз. Пить месяц, потом перерыв полгода и повторить.
Для восстановления селезенки - свежий сок по половине стакана 3 раза в день две недели, перерыв неделя и повторить, затем опять перерыв неделя и опять повторить.
Для очищения сосудов, лечения атеросклероза, при авитаминозе, сахарном диабете - есть салат из свежей и квашеной капусты, пить сок по половине или целому стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
При ангине, стоматитах полоскать горло и рот свежим соком, смешанным с теплой водой в соотношении 1:1.
При кровоточивости десен долго жевать квашеную капусту, после сполоснуть рот рассолом.
Для лечения наружных язв, чирьев, ожогов – провернуть свежие листья через мясорубку, смешать с яичным желтком и прикладывать к больным местам.
Как использовать сок капусты для лица
Капустный сок с успехом используют в косметических целях, он оказывает омолаживающее действие на кожу лица, отвар капустных листьев устраняет перхоть.
Полезно протирать жирную кожу лица сырым капустным соком, а так же при веснушках и пигментных пятнах.
Маска для вялой и морщинистой кожи.
Смешать сок из белокочанной капусты и овсяную муку до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи, держать 20 минут, смыть теплой водой. Ополоснуть лицо отваром ромашки.
Чем может быть вредна капуста белокочанная
Свежий капустный сок оказывает обжигающее действие на слизистые оболочки. Поэтому в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, колитах, энтероколитах, следует воздержаться от ее употребления.
Недоваренная или недожаренная капуста вызывает избыточное образование газов, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Еще мы хотим рассказать вам о том, чем полезна капуста брокколи 

Присоединяйтесь

Последние новости

PrevNext