Нут культурный — бобовое растение. Бобы имеют приятный ореховый привкус, освежающее послевкусие и маслянистую структуру, а по форме напоминают лесные орехи различные оттенка, от черного до бежевого.
Это растение очень популярно у вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Нут содержит около 80 питательных веществ, среди которых – белок, микроэлементы, витамины и минералы, кислоты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
В периоды постов, нут можно есть, как продукт заменяющий мясо, т.к он содержит большое количество белка, совсем как соя.
Чем полезен нут
В нуте содержится селен, который способствует работе головного мозга, омоложению организма и защите от онкологических заболеваний.
Комплекс веществ, содержащихся в этих вкусных бобах, ообновляет кровь и очищает сосуды, что чрезвычайно полезно для профилактики инфарктов, инсультов и болезней сердца и сосудов.
Большое количество клетчатки в пищеварительном тракте превращается в гель, который всасывает в себя холестерин, шлаки и прочие ненужные вещества.
Нерастворимые волокна нормализуют работу кишечника, лечат запоры и способствуют нормализации микрофлоры.
Очень полезен нут для женщин, так как у них происходит потеря жизненно важных минералов при менструациях, вынашивании и кормлении ребенка.
Бобы содержат железо, кальций, калий и т.д. – все нужные вещества для женщин и детей.
Полезно есть нут лицам, страдающими гипертонической болезнью, камнями в желчном пузыре, болями в спине, водянке, желтухой, аритмией, закупорками селезенки и печени.
Мазь из нута улучшает цвет лица, сводит кровоподтеки, лечит лишай и чесотку.
Как приготовить нут
Бобы моют в прохладной воде и оставляют замачивать на ночь. Утром они разбухнут и увеличатся в два раза. Теперь нут можно варить, есть сырым или жарить с солью и специями. За один прием можно съедать 3 ст.л. ложки вкусного плода. Лечиться нутом можно не более 3 недель подряд. Следующий курс лечения может быть повторен через 3 года.
Подробнее о том Какие продукты полезны для женщин можно почитать здесь