Полезна или вредна соя
Соя считается безусловно полезным продуктом. Ее добавляют в колбасы и детское питание, белковые коктейли. Из нее изготавливают сыр, мясо, ее с удовольствием едят вегетарианцы.
Возникает вопрос: чем же полезна соя и так ли уж она безвредна?
Давайте подробнее узнаем, какие вещества входят в состав сои и как они влияют на наш организм.
Важнейший элемент сои, — белок. Он в состоянии заменить белок животного происхождения, что делает сою незаменимым продуктом питания во время поста и вегетарианцев. Однако, нужно иметь ввиду, что растительный белок хуже усваивается организмом человека.
Второй ценнейший элемент сои — клетчатка, которая выполняет роль чистильщика организма. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а проходя по нему, собирает все вредные для человека вещества: жиры, токсины, канцерогены. Помимо этого, клетчатка способствует нормальному тонусу кишечника и восстановлению естественной микрофлоры в нем.
Следующее полезное вещество — биофлавоноиды. Именно они обладают антиоксидантной активностью, а именно предупреждают образование свободных радикалов, а значит предупреждают возникновение злокачественных перерождений. Помимо этого, биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, защищают сердце и сосуды от инфарктов и инсультов.
И наконец, фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов. Стоит отметить, что соя не одинока и подобные вещества входят в состав нута, хмеля, чернослива, но соя — рекордсмен и здесь, как великая польза сои, так и ее вред.
Чем вредны и полезны фитоэстрогены
Очевидно, что фитоэстрогены полезны женщинам периода менопаузы. Всем другим людям, соя может нанести вред.
У мужчин она может вызывать половую дисфункцию. Особенно это касается спортсменов, употребляющих белковые коктейли.
Под угрозой находятся дети, принимающие в пищу молочные смеси, содержащие сою.
Гормональный дисбаланс провоцирует у девочек раннее половое созревание, а у мальчиков происходит сдвиг в сторону феминизации. В ряде стран уже запретили или ограничили включение сои в рацион детей.
И последний факт, который нельзя обойти молчанием — широкое применение генномодифицированной сои. Нас пытаются заверить, что она безвредна. На самом деле, влияние генномодифицированных продуктов на человеческий организм еще плохо изучено.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: соя полезна, особенно для женщин во время климакса, но в умеренных количествах и не генномодифицированная.
Из бобовых культур очень полезен нут