Содержание
Кефирный пудинг: 3 способа приготовления
На завтрак или ужин без вреда для фигуры стоит приготовить кефирный пудинг. Это блюдо разнообразит рацион и поднимет настроение.
В этом лакомстве содержатся в достаточном количестве необходимые организму витамины и минералы:
- холин – 19,7%;
- фосфор – 16,4%
- селен – 21,4%;
- кобальт – 41,3%;
- витамин В2 – 15%;
- В7 – 18,2%;
- В5 – 14,3%;
- В12 – 15,2%.
Польза кефирного пудинга
- Холин содержится в лецитине и важен в процессе синтеза/обмена фосфолипидов в печени. Данное вещество – источник свободных метильных групп, функционирует как липотропный фактор.
- Витамин В2 задействован в окислительных и восстановительных реакциях, содействует увеличению распознавания цвета зрительным анализатором, а также темновой адаптации. Если в организме недостаточно витамина В2, состояние кожных покровов и светового/сумеречного зрения нарушается.
- Витамин В5 включен в жировой, белковый, углеводный обмен, синтез ряда гормонов, обмен холестерина, содействует всасыванию сахаров и аминокислот в кишечнике. Кроме того, он благотворно влияет на кору надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты поражает кожные покровы и слизистые.
Рецепт кефирного пудинга
Потратив немного времени, можно приготовить полезный и питательный завтрак.
Вариант 1
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Белки нужно отделить от желтков. Белки взбить с солью в воздушную пену, и, продолжая взбивать, ввести сахар. Белки следует взбивать до устойчивых пиков.
- Кефир необходимо смешать с ванилином, крахмалом и желтками. Эту смесь влить в белки и венчиком бережно перемешать.
- Маслом смазать форму, выложить взбитую смесь и разровнять по дну.
- Выпекать в разогретой духовке около получаса при +170 °С (в зависимости от духовки, может понадобиться немного больше времени). Не стоит расстраиваться, если пудинг чуть опадет, когда достанете из духовки – так и должно быть.
- Готовый кефирный пудинг слегка обсыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Вариант 2
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- сметана – 90 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- сахар – полстакана;
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
- Вначале нужно в теплой кипяченой воде замочить желатин. Выдержав полчаса, на слабом огне при непрерывном помешивании довести его до кипения, убрать с огня, а затем охладить.
- С помощью миксера взбить свежую сметану, кефир, сахар и ванилин около 4-5 минут. Можно использовать венчик.
- Не прекращая взбивать, по чуть-чуть ввести желатин. Взбивать примерно 4 минуты.
- Полученную смесь необходимо разлить в креманки или пиалы и отправить на 5-6 часов в холодильник.
- Готовый кефирный пудинг можно посыпать дроблеными орешками либо выложить свежие ягоды малины или земляники.
Вариант 3
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сгущенное молоко – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука в/с – стакан;
- какао – 3 ст. л.;
- 2%-ный творог – 150 г;
- изюм – 2 ст. л.;
- орехи – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску необходимо вылить кефир, вбить яйца, добавить муку и творог и замесить тесто.
- На разогретую сковороду вылить тесто и на слабом огне при непрерывном помешивании готовить в течение 15-20 минут до загустения.
- В массу добавить сгущенное молоко, какао, изюм и любые орехи.
- В порционные вазочки или креманки разложить кефирную смесь и отправить на пару часов в холодильник.
- Готовый кефирный пудинг посыпать пудрой.
Источник: ideireceptov.ru/