Как контролировать прием соли в пищу

Как контролировать прием соли в пищу

Как контролировать прием соли в пищу

Польза и вред соли

При всех страшилках о вреде соли, без нее обойтись нельзя, Соль служит основным поставщиком ионов натрия и хлора организму, а без них невозможна нормальная работа желудка.

Соль важна для правильного обмена веществ, поддержания баланса жидкости в организме, передачи нервных импульсов и для сокращения мышц.

Но есть и обратная сторона, — просто повышенное употребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает артериальное давление, может привести к болезням почек, суставов, и даже глаз.

Сколько соли можно употреблять в сутки взрослому человеку

Как контролировать прием соли в пищуСпециалисты советуют употреблять в пищу менее 2400 мг натрия или переводя в привычные для нас единицы — 6 гр., а гипертоникам и сердечникам можно и того меньше — 2-4 гр. соли в сутки. 6 гр. – это не полная чайная ложка.

Теперь задумайтесь, сколько соли съедаете вы, добавляя ее в пищу, учитывая, что соль содержится в самих продуктах питания. Ведь угадать, сколько именно соли положить в пищу достаточно трудно, а наука приходит с опытом. Остается только по возможности пробовать пищу в процессе приготовления. Вот поэтому, многие приходят к мнению, что лучше не досалить, чем пересолить.

Как солить пищу

Существует два универсальных правила посола пищи.

  • Первое: добавлять соль надо понемногу. Особенно это касается тех блюд, которые можно попробовать в процессе приготовления, например, супы или соусы.
  • Второе: лучше недосолить, чем пересолить. Если пересол произошел, то добавьте в еду несколько капель лимонного сока. Лимонный сок, выступая как кислота, нейтрализует щелочь, т.е. соль.

Можно солить пищу исходя из рекомендаций.

  • Например, на 1 кг мясного или рыбного фарша потребуется 2 ч.л. соли, а на 1 кг муки для приготовления кислого дрожжевого теста на пироги – чуть больше, чем 1 ч.л.
  • Для приготовления дрожжевого теста для блинов на 1 кг муки советуют класть 1,5 ч.л.
  • Для мясных котлет на 1 кг мясного фарша потребуется 2 ч.л. соли.
  • Чтобы посолить 1 кг гречневой каши потребуется 2 ч.л. соли.
  • Для рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса советуют класть 2,5 ч.л. соли, а для рисовой каши – «размазни» на 1 кг риса – 4 ч.л. соли.

Когда и как добавлять соль в пищу

  1. Лучше не добавлять соль в воду до кипения, вода будет закипать дольше.
  2. Жареный картофель солится после приготовления, как и бобовые.
  3. Мясо для жарки солят в самом конце приготовления, а прочие мясные продукты в панировке солят перед жаркой.
  4. Рыбу и рыбный суп солят в самом начале.
  5. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не дали сок.

Если вы ощутили, что стали потреблять много соли

Есть несколько способов, как уменьшить количество потребляемой соли.

  • Покупая продукты, внимательно изучите упаковку, чтобы получить информацию о содержании соли в продукте. Особенно это касается продуктов, подвергающихся глубокой заморозке.
  • Выбирайте продукты и блюда, содержащие минимальное количество соли в своем составе. В кафе и ресторанах просите официантов не солить или чтобы они немного солили блюдо перед подачей.
  • Во время готовки кладите соль руками, так вы будете чувствовать ее количество. Лучше добавлять в супы разнообразные травы и приправы, которые могут придать пище вкус. Как правило, это все пряные и острые приправы.
  • Старайтесь употреблять в пищу, как можно больше свежих овощей, а соленые, копченые и консервированные рыбу и мясо сведите к минимуму, именно они содержат много натрия.
  • Не увлекайтесь соусами, кетчупами и маринованными продуктами. Все эти продукты содержат много соли. Если вы не можете обойтись без кетчупа или майонеза, то просто не добавляйте соль.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Василиса прекрасная
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: